660062, Красноярск, ул. Курчатова, д. 17 схема проезда
Телефон для справок (391) 246-94-40
Режим для слабовидящих

НОВОСТИ

31 мая - Всемирный день без табака

31 мая 2019 г.

31 мая - Всемирный день без табака

Всемирный день без табака был провозглашен Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году. Ежегодная кампания направлена на широкое информирование о последствиях этой вредной привычки.

Курение является причиной смертности от рака легкого в 90 % всех случаев, от хронического бронхита и эмфиземы в 75 % и от болезни сердца примерно в 25 % всех случаев.

Вот несколько фактов, которые заставят задуматься какой ценой обходится здоровью эта вредная привычка.

О привычке.

В сигаретном дыме содержатся яды, к примеру, никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, синильная кислота, и радиоактивные вещества: полоний, свинец... Ежедневное выкуривание пачки сигарет равноценно лучевой нагрузке в 500 рентген за год. Если говорить о никотине – это один из сильнейших известных ядов, в хозяйстве используется как инсектицид. По силе наркотического действия он сравним с кокаином. В сигарете в среднем около 2 мг никотина.

Горящая сигарета, где температура превышает 8000С, работает как миниатюрная химическая свалка, в момент горения образуется большое количество токсинов. Сюда входит смертельный газ без цвета и запаха оксид углерода (СО), ацетальдегид, акролеин, формальдегиды, и еще множество других веществ.

Механизм воздействия на организм и последствия.

Вредоносные химические соединения, поступая в бронхи с табачным дымом, повреждают реснички мерцательного эпителия, вызывают воспаление, приводят к повышенной выработке слизи. Курящего начинает беспокоить кашель, сопровождающийся отделением мокроты. Врачи ставят диагноз: хронический бронхит (воспаление бронхов), которым страдают 25 % курящих. С продолжением курения нарастают патологические изменения не только в бронхах, легочной ткани, приводя к одышке (дыхательному дискомфорту), но и в других системах организма: сердечно-сосудистой, костной и других.

Повышается риск развития инфаркта миокарда, в два раза увеличивается риск развития сахарного диабета второго типа у женщин, снижается мышечная масса, появляется тревога или депрессия. При появлении одышки у кашляющего больного снижаются показатели функции внешнего дыхания, развивается хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), которая требует отказа от курения и постоянного лечения. К сожалению, ни одно из лекарственных средств в долгосрочной перспективе не позволяет предупредить ослабление функции легких и не приводит к снижению смертности при ХОБЛ. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ХОБЛ – болезнь, которая является четвёртой по частоте причиной смертности в мире. Курение – главная причина ХОБЛ. Курят более 90% больных ХОБЛ.

Для определения риска развития ХОБЛ есть индекс курящего человека (ИКЧ). ИКЧ = числу сигарет, выкуренных за сутки, умноженному на 12. ИКЧ более 160 является достоверным фактором риска ХОБЛ. Если этот индекс более 200 – значит, человек – злостный курильщик и у него непременно появляются легочные симптомы. Считайте сами и принимайте решение....

Как бросить курить.

Отказ от курения – это положительный момент для вашего здоровья, и откладывать, растягивать это событие во времени не стоит.

Многие в настоящее время имеют тонометры, следят за артериальным давлением, контролируют холестерин в крови, принимают лекарства, но продолжают курить. А ведь простой отказ от курения сокращает смертность больше, чем снижение холестерина или артериального давления.

Итак принято решение бросить курить. Помогите найти альтернативу моментам, побуждающим к «перекурам».

В этом могут помочь следующие рекомендации:

Окончание приёма пищи – почистите зубы, прогуляйтесь.

Нахождение среди курящих – избегайте.

Стресс – обучитесь глубокому (брюшному) дыханию и умению контролировать свои негативные эмоции.

Алкоголь – полностью воздерживайтесь от алкоголя на период отказа от курения и после, так как употребление алкоголя ассоциировано с высоким риском рецидива курения.

Другие курильщики в семье – бросайте курить вместе с домочадцами или попросите, чтобы они не курили в вашем присутствии.

Человек сам делает выбор: курить или не курить. Должна быть цель для отказа, которая появляется от осознания вреда, причиняемого курением себе и своим близким.

И в заключении...

Курильщик имеет право сам нести все негативные последствия своего выбора. Но некурящие члены семьи, друзья, коллеги тоже имеют права! Право на чистый воздух, свободный от запаха табака. Давайте сделаем хотя бы один шаг к здоровью: начнём избегать мест, где курят, попросим закурившего погасить сигарету и серьёзно поговорим с курящим членом семьи, чтобы он почувствовал ответственность не только за своё, но и за здоровье своих близких.





весь раздел

Личный кабинет


Ваш логин
Пароль
напомнить пароль
зарегистрироваться