660062, Красноярск, ул. Курчатова, д. 17 схема проезда
Телефон для справок (391) 246-94-40
Режим для слабовидящих

НОВОСТИ

До 1 октября можно вернуть льготу на лекарственное обеспечение До 1 октября можно вернуть льготу на лекарственное обеспечение

25 сентября 2019 г.

До 1 октября можно вернуть льготу на лекарственное обеспечение   До 1 октября можно вернуть льготу на лекарственное обеспечение

Лекарственное обеспечение федеральных льготополучателей входит в набор социальных услуг, который предоставляется отдельным категориям граждан, в качестве меры социальной поддержки.

Лекарственное обеспечение федеральных льготополучателей осуществляется за счет средств федерального бюджета на основании перечня лекарственных препаратов, утверждаемого распоряжением Правительства РФ.

         Ежегодно утверждается стоимость набора социальных услуг, с 1 февраля 2019 года она составляет в части  обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов выделяется 863,75 рублей в месяц (при монетизации льготы).

     Между тем,  стоимость льготного рецепта не ограничивается  какой-либо суммой – врач выписывает пациенту лекарство, основываясь на его жизненной необходимости.

         Для обеспечения федеральных льготополучателей в 2019 году закуплено лекарственных препаратов, медицинских изделий, специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов на сумму 1,32 млрд рублей. В случае необходимости федеральные льготополучатели дополнительно обеспечиваются за счет средств бюджета края.

За прошедший период 2019 года 63 тысячи федеральных льготополучателей получили лекарственные препараты на сумму 1,14 млрд рублей (160 тысяч льготных рецептов в месяц). Средняя стоимость рецепта составила 1 913,5 руб. Напомним также, что в 2019 году перечень жизненно необходимых лекарственных средств был дополнен новыми препаратами.

Для справки.

         Набор социальных услуг (НСУ) предоставляется федеральным льготникам - получателям ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). НСУ включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие. Право на набор социальных услуг получают следующие категории:

           - инвалиды, в том числе дети-инвалиды;

- инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;

- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;

- граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

- граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний;

-  другие категории граждан.

      Набор социальных услуг является частью ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), и для его получения писать отдельное заявление не нужно. За установлением ЕДВ федеральный льготник обращается в ПФР либо онлайн через Личный кабинет гражданина на сайте www.pfrf.ru, либо лично в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

При установлении ЕДВ у гражданина автоматически возникает право на по­лучение набора социальных услуг. Пода­вать в Пенсионный фонд России заявление о предоставлении НСУ необходимо только гражданам, которые относятся к категории лиц, подвергшихся воздействию радиации.

Территориальный орган Пенсионного фонда России выдает гражданину справку установленного образца о праве на получе­ние набора социальных услуг, которые пре­доставляются бесплатно. В справке указыва­ются: категория льготника, срок назначения ежемесячной денежной выплаты, а также со­циальные услуги, на которые гражданин име­ет право в текущем году. Справка действует на всей территории России и позволяет оперативно воспользоваться социальными услугами по месту пребывания, что очень важ­но для тех, кто временно находится в другом регионе РФ или переехал.

Заявление о принятом решении доста­точно подать один раз до 1 октября те­кущего года.  Поданное заявление будет действовать с 1 января следующего года и до тех пор, пока гражданин не изменит свой выбор.





весь раздел

Личный кабинет


Ваш логин
Пароль
напомнить пароль
зарегистрироваться