660062, Красноярск, ул. Курчатова, д. 17 схема проезда
Телефон для справок (391) 205-27-22
Режим для слабовидящих


НОВОСТИ

И вновь о «плюшках» или тюбинге

14 января 2021 г.

И вновь о «плюшках» или тюбинге
И вновь о «плюшках» или тюбинге

Ежегодно травматологи предупреждают об опасности этого популярного зимнего развлечения, но каждую зиму в приемный покой БСМП прямо с горок доставляют пострадавших с различными травмами - от ушибов и мелких переломов до критических травм. Морозная праздничная декада января не уберегла красноярцев от травм, полученных во время катания на «плюшках». За первые дни нового года в больницу были доставлены несколько пациентов, травмы которых потребовали не просто их госпитализации, а многочасовой операции. Для двоих пациентов спуск на тюбинге закончился переломом таза, еще одна пациентка была доставлена с травмой позвоночника с повреждением спинного мозга. Чтобы вернуть этих пострадавших к обычному образу жизни теперь потребуется длительное лечение и не менее длительная реабилитация. Самое печальное, отмечают врачи, даже если удаётся поставить человека на ноги, последствия таких травм сохраняются на долгие годы и могут давать о себе знать всю жизнь.

Пример такой критической травмы. Пациент поступил перед самым новым годом. Результатом спуска с горы на «плюшке» стала тяжелая травма таза. Вертлужная впадина фактически развалилась на части от удара; так как раздроблена большая губчатая кость плюс ко всему большая кровопотеря. Операция длилась три часа, был проведен остеосинтез, сопоставлены отломки. По прогнозам врачей пациент будет ходить, но последствия травмы останутся навсегда.

На предстоящих выходных обещают хорошую погоду, да и зима еще не закончилась, погожих дней для активного отдыха будет явно много. Поэтому врачи еще раз вынуждены напомнить, о возможных печальных последствиях этого зимнего развлечения. «Травмы, полученные на «плюшках» нередко сопоставимы с травмами в ДТП. В отличие от санок и снегоката, на крутом склоне, спуск на тюбинге невозможно контролировать, а скорость может достигать сотни км/ч, такой неуправляемый болид, - отмечает заведующий травматологией Константин Тутынин. - Сомнительное развлечение с совершенно неоправданным риском и совершенно непредсказуемыми последствиями. Детская забава, которая может стоить жизни или привести к инвалидности».

Если вы все-таки решились покататься на «плюшке» врачи настоятельно рекомендуют придерживаться нескольких правил. Внимательно отнеситесь к выбору склона - он должен быть пологий, со специальными бортами, без ямок и трамплинов, а у основания склона не должно быть препятствий. Берегите себя и будьте здоровы!





весь раздел

Личный кабинет


Ваш логин
Пароль
напомнить пароль
зарегистрироваться