660062, Красноярск, ул. Курчатова, д. 17 схема проезда
Телефон для справок (391) 205-27-22
Режим для слабовидящих


НОВОСТИ

Год назад первый больной, с официально подтвержденным диагнозом COVID -19, поступил на лечение в базовый инфекционный госпиталь КМКБСМП

17 марта 2021 г.

Год назад первый больной, с официально подтвержденным диагнозом COVID -19, поступил на лечение в базовый инфекционный госпиталь КМКБСМП

Год в условиях пандемии. Как все начиналось.

11 марта 2020 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку коронавируса пандемией. Учитывая эпидситуацию развивающуюся в разных странах уже с февраля инфекционисты БСМП работали в режиме повышенной готовности. Каждого обратившего с признаками респираторного заболевания, особенно тех, кто вернулся из-за границы, принимали с настороженностью, как возможно больных COVID -19. И ровно через пять дней после объявленной ВОЗ пандемии в БСМП Красноярка поступает больной, который стал официально первым пациентом на территории края с подтвержденным диагнозом новая коронавирусная инфекция. Для больницы началась новая реальность, в обиход вошли слова: базовый инфекционный госпиталь, «красная зона», средства индивидуальной защиты (СИЗы), обсервация, «результат на ковид положительный» и пр.

Две волны.

Пиковые, тяжелые моменты были весной ближе к лету, а потом осенью. Условно их делят на первую и вторую волну. Во время первой волны стало тревожным, когда начало увеличиваться число больных коронавирусной инфекцией, в том числе тяжелых; врачи наблюдали, что болезнь может развиваться по непредсказуемому сценарию. Нередко у пациентов, поступающих в «чистую зону», обнаруживали коронавирус. Приходилось разворачивать боксы для инфицированных больных, они были практически во всех отделениях. Но ни на один день в БСМП не остановили помощь экстренным пациентам. Работали: травматология, хирургия, нейрохирургия... Наша больница первой в крае открыла операционную в инфекционном госпитале: врачи в комбинезонах и во всех средствах защиты оперировали, принимали роды. К нам направляли хирургических пациентов из других больниц, у которых выявляли COVID-19. В операционной инфекционного госпиталя было проведено около 700 операций.

Самым сложным в физическом и в том числе эмоциональном плане был ноябрь. Были сутки, когда регистрировалось более 250 обращений (для сравнения в «доковидный» период максимум до 45). Во вторую волну пришлось перепрофилировать 10 отделений больницы, открыты два госпиталя - долечивания и значимая часть коллектива БСМП была задействована в оказании помощи больным COVID-19. В инфекционном госпитале были развернуты 780 коек.

Крепкие люди

За этот год в инфекционном госпитале БСМП отработали более 3 тысяч сотрудников – это врачи разных профилей, медсестры, санитары, прочий персонал, включая студентов и ординаторов КрасГМУ, студентов медицинского колледжа, приходили работать коллеги из других больниц, многие трудились ни одну смену.

Главный врач Сергей Гребенников отмечает: «Скажу так, пандемия не изменила, а «проявила» людей. Все работали на пределе своих возможностей. Многие врачи, медицинские сестры возмужали профессионально, не исключаю, что многие взглянули на себя по-новому и, думаю, даже в своих собственных глазах совершили свой профессиональный подвиг».

 

Больница работала в тесном взаимодействии с другими стационарами города и ближайших территорий, что позволило врачам инфекционного госпиталя БСМП сосредоточиться на оказании помощи тяжелым пациентам. И, конечно, была поддержка правительства края и министерства, все работали одной командой.

За год в инфекционный госпиталь больницы зарегистрировано почти 18,5 тыс. ч обращений, более 10 200  больных были госпитализированы, проведено более 12 тысяч КТ-исследований. В этот период в больнице заработала своя ПЦР-лаборатория, которая позволяет за 4-5 часов делать тесты на коронавирус.

С начала года больница вернулась к прежнему режиму работы. В БСМП оказывают медицинскую помощь по всем профилям не только по экстренным показаниям, но и плановую. В базовом инфекционном госпитале сейчас развернуты 350 коек, проходят лечение около 300 больных с коронавирусной инфекцией.

Самый частый вопрос, который сейчас задают медикам «Вернемся ли мы к подобию жизни «до короны?».

Все предпосылки имеются, есть большое количество переболевших, которые таким образом заработали свой иммунитет. И сегодня, увеличилось число желающих сделать прививку от коронавирусной инфекции. Таким образом, появляется возможность сформировать популяционный иммунитет, те самые 65%, которые необходимы, чтобы стабилизировать ситуацию.





весь раздел

Личный кабинет


Ваш логин
Пароль
напомнить пароль
зарегистрироваться