660062, Красноярск, ул. Курчатова, д. 17 схема проезда
Телефон для справок (391) 205-27-22
Режим для слабовидящих


НОВОСТИ

Служба лечения боли КМКБСМП в инфекционном госпитале

02 апреля 2021 г.

Служба лечения боли КМКБСМП в инфекционном госпитале
Служба лечения боли КМКБСМП в инфекционном госпитале

Клинические случаи из «ковидном» госпиталя представлены врачами службы лечения боли БСМП. Специализированная помощь была оказана тяжелым пациентам, которые имеют серьезную сопутствующую патологию.

Пациентке с выраженным ожирением для проведения терапии требовалась катетеризация центральной вены. Ввиду кислородозависимости больная могла лежать только на правом боку. Врач анестезиолог –реаниматолог, руководитель службы лечения боли Олег Корольков, проводивший манипуляцию, рассказал: «Помощь пришлось оказывать прямо в боксе, условия были наитруднейшие - неудобное положение, плюс работа в СИЗе, но желаемый результат был достигнут. Успешно с первой попытки под контролем ультразвука была проведена катетеризация левой ярёмной вены, после чего пациентка смогла получать необходимую терапию».

Другой случай у постели был диагностирован пневмоторакс. Исследование проводилось при помощи переносного УЗ-аппарата. На фото врач показывает неповрежденное лёгкое, затем пневмоторакс. После чего проведён КТ-контроль, по результатам которого был подтвержден пневмоторакс. Далее пациент был передан хирургам для дренирования плевральной полости.

Еще один случай. Под УЗ –контролем пациенту с острой болью в области стопы была проведена блокада. До блокады был зафиксирован болевой синдром до 8 баллов по ВАШ. После блокады 0-1- балл.

Как показывает опыт, использование ультразвука в условиях «ковидного» госпиталя просто необходимо. В ситуации, когда пациент находится в пограничном состоянии, любое ятрогенное осложнение может значительно ухудшить течение заболевания и снизить шансы на успешное выздоровление, поэтому у врачей нет права на ошибку. «Случаи трудного сосудистого доступа и различных лёгочных осложнений не являются редкостью, в связи с чем, УЗ-аппарат должен быть всегда под рукой, – отмечает Олег Корольков. - Работая в реанимации «ковидного» госпиталя на протяжении 2,5 месяцев, я использовал ультразвук практически рутинно, не только для постановки центральных венозных катетеров, но и для забора артериальной крови, диагностики пневмоторакса, а также выполнения всевозможных блокад».

В настоящее время применение ультразвуковой навигации анестезиологами-реаниматологами КМКБСМП развивается активно, накоплен хороший опыт. Специалисты службы лечения боли проводят обучающие семинары в больнице как для опытных коллег, которые начали работать задолго до появления данной технологии, так и для молодых врачей.

С большим интересом к данному направлению относится молодое поколение докторов, активно его постигают, некоторые из коллег буквально "заболели" ультразвуком. Несмотря на ряд достигнутых успехов, особенно в вопросах регионарной анестезии, есть направления для движения вперёд.

Из ближайших задач – внедрение протоколов FAST в рутинную практику реанимационного зала, внедрение протокола BLUE в отделениях реанимации и интенсивной терапии, дальнейшее изучение ультразвук-ассистированных интервенционных методик в рамках развития службы лечения боли.

Для справки.

Специалисты службы лечения боли занимаются купированием тяжелых болевых синдромов и предупреждением их развития. Владея специальными навыками, участвуют в операциях с больными, с тяжелой сопутствующей патологией, где применение общего наркоза может быть риском для пациента, поэтому применяются альтернативные методы анестезии. Проводится профилактика ранних и отдаленных послеоперационных осложнений, провоцируемых болевым синдромом. Кроме того, работа специалистов направлена на облегчение проведения диагностики, манипуляций, исключая возможные осложнения при оказании медицинской помощи.





весь раздел

Личный кабинет


Ваш логин
Пароль
напомнить пароль
зарегистрироваться