660062, Красноярск, ул. Курчатова, д. 17 схема проезда
Телефон для справок (391) 205-27-22
Режим для слабовидящих

НОВОСТИ

КМКБСМП вошла в число первых трех клиник страны, в которой появился хирургический роботизированный микроскоп

06 сентября 2022 г.

КМКБСМП вошла в число первых трех клиник страны, в которой появился хирургический роботизированный микроскоп
КМКБСМП вошла в число первых трех клиник страны, в которой появился хирургический роботизированный микроскоп

Первую операцию в крае с использованием нового оборудования по удалению опухоли головного мозга – глиабластомы провел врач-нейрохирург, профессор Андрей Аркадьевич Народов.

 

Роботизированный хирургический микроскоп последнего поколения появился в больнице благодаря переоснащению хирургических центров в ходе реализации национального проекта "Здравоохранение" «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». На новом оборудовании будут оперировать пациентов, поступающих в больницу с аневризмами, проводить реконструктивные операции на сосудах головного мозга, опухолях, при тригеминальных болях, а также на спинном мозге.

 

Нейрохирурги БСМП используют микроскопы в своей практике около двух десятков лет. Как отметил профессор, новый микроскоп с встроенными роботизированными функциями позволяет существенно улучшить обзор, расширить оперативные возможности и одновременно облегчить работу хирургов во время операции, которая как правило длится несколько часов.

 

У нового оборудования несколько значимых преимуществ: более сильная оптика и направленный свет, автоматическая фокусировка. Кроме того, данный микроскоп совмещен с эндоскопом. За несколько секунд эндоскопическая камера выводит изображение в окуляры микроскопа и на монитор, что значительно расширяет визуализацию операционного поля. У операторов есть возможность увидеть картину полностью, что обеспечивает высокий контроль в ходе операции.

 

Еще одна функция, которая облегчает работу хирурга, например, во время операции по поводу множественных новообразований или нескольких аневризм головного мозга при переходе от одного участка к другому, микроскоп «запоминает» исходное положение и может вернуться назад с сохранением фокуса. Благодаря такой функции, у хирурга появляется возможность оперативно менять «угол атаки», что облегчает взаимодействие с навигационной системой, когда микроскоп следует за указкой навигации и может переместиться в заданное положение. Это быстро и комфортно для хирурга.





весь раздел

Личный кабинет


Ваш логин
Пароль
напомнить пароль
зарегистрироваться